Псориаз бывает на шее

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Общие понятия и история псориаза

Псориаз (от греч. psoriasis — зуд, чесотка) — болезнь кожи, типически протекающая так: на коже появляются пятна с мелкими чешуйками, образующими холмообразные наслоения, распространяющиеся по периферии до островка в диаметре 0,5 1 см.
Иногда вся кожа бывает покрыта такою высыпью. Обыкновенно развивается после 10-летнего возраста; у детей до 10 лет и стариков редко встречается. Болезнь тянется долго, обыкновенно большую часть жизни, временами обостряясь.
Смотря по месту расположения и распространения, сыпь носит различные названия:
капельный П. (Ps. guttata) если пятна в диаметре не более 0,5 см., если пятна достигают величины средней монеты
Ps. nummularis — при кольцевых пятнах
Ps. annalaris — если кружки, соединяясь, образуют кривые линии
Ps. gyrata — когда получаются очертания, подобные географическим картам
Ps. figurata — если высыпь на всем теле
Ps. universalia —  чешуи имеют особый ярко белый цвет (асбеста).

На некоторых местах (локоть, колено и волосистая часть головы) сыпь может оставаться долго. Острое высыпание изменяет характер сыпи: при сильной усталости, нервном потрясении, после обильной пищи, сопровождаясь зудом, покалыванием и жжением по всей коже, появляются пятна, быстро сливающиеся. Больной испытывает ощущениe как бы тесноты для него кожи. При сильных движениях она трескается. Больные беспокойны и при невысокой t (не выше 33 ) сильно истощаются. В моче нередко находится белок. Когда начинается шелушениe, сыпь входит в свое обыкновенное течение.

Сущность заболевания точно неизвестна. Гебра и его последователи считают ее воспалительной сыпью. Ланг и др. приписывают ее микрококкам. Многие же дерматологи настаивают на чисто нервном происхождении этой болезни, нередко передающейся наследственно (чаще от матери). Вылечить болезнь можно, но нельзя ручаться, что она не повторится. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

загрузка...

Немного истории

Псориаз заболевание, известное с древности, вначале ошибочно считавшееся формой проказы. Именно под этим названием проявления псориаза были описаны в трудах Гиппократа (ок. 460 — ок. 370 г. до н.э.) Позже врач древнего Рима Гален (ок. 130 — ок. 200 г.) первым применил для его обозначения термин р80паз15. Греческий врач Цельс в своем переводе одной из работ Клавдия Менекратеса, личного врача императора Тиберия, привел описания почти 40 дерматозов и форм импетиго, впоследствии расцененных Р. Вилланом (1757 1812) как псориаз. Путаница в разграничении проказы и псориаза продолжалась до середины XIX века. В 1841 г. для обозначения этого заболевания венецианский дерматолог Ф. Гебра (1816-1880) вновь предложил термин psoriasis, прочно закрепившийся за ним вплоть до настоящего времени.

В 1879 г. Г. Кебнер открыл феномен возникновения псориатическнх высыпаний в месте воздействия механической травмы кожи, что существенно облегчило проблему дифференциальной диагностики псориаза.

В течение многих веков лечение псориаза сводилось к инсоляции (лат. insolatio, от insolo — выставляю на солнце), а до второй половины XIX века также к назначению местных препаратов; дегтя, хризоробина, нафталана, внутримышечных инъекций серы, В первой половине XX века в лечении псориаза стали применять искусственные источники УФИ, салициловую кислоту, внутримышечные инъекции свежепрокипяченного молока, позже препараты мышьяка, безжировую диету. В течение 2-й половины XX века наружная терапия псориаза проводилась глюкокортикоидами, использовалась ПУВА-терапия и другие методы УФ-облучения, стала проводиться общая терапия метотрексатом, системная и местная терапия ретиноидами и кальципотриолом, применялся внутрь циклоспорин. В настоящее время с этой целью используются инфликсимаб, эфалузимаб и другие антицитокиновые препараты. В резистентных к лечению случаях применяется экстракорпоральная фотохимиотерапия (фотоферез) и т.д. Однако до сих пор лечение псориаза нередко представляет большие трудности, которые связаны с тем, что мы не можем гарантировать данному пациенту излечения, что его особенно интересует. Правда, часто удается полностью устранить клинические явления болезни, но при этом никогда нельзя быть сколь-либо уверенным, что вскоре не последует рецидив, причем гораздо более распространенный и тяжелый, чем предыдущий.

загрузка...

Псориаз — один из наиболее распространенных и тяжелых дерматозов, имеющих тенденцию не только роста заболеваемости, но и увеличения числа устойчивых к лечению форм.

Причина возникновения псориаза остается неясной. Ни одна из существующих гипотез о возникновении псориаза не стала общепринятой. Существенная роль отводится наследственным факторам. Структура генетической определяемости не расшифрована. Имеются сведения, указывающие на связь различных генетических маркеров и расовой или национальной принадлежности и типа течения псориаза. Наследственно обусловленный псориаз наблюдается у большинства больных и проявляется в детском и молодом возрасте, при отсутствии наследственной отягощенности — в более зрелом возрасте. Имеются гипотезы о роли бактериальных, вирусных факторов в этиологии псориаза и возможных изменениях под их влиянием генетического аппарата. У больных псориазом изучены изменения не только в коже и других органах и системах. В совокупности процессов, определяющих возникновение псориаза большую роль играют иммунные нарушения.

 

Признаки псориаза

Признаки псориаза имеют как схожие черты для всех форм, так и свои характерные различия. Следует отметить, что на ранних стадиях симптоматику недуга можно спутать с аллергической реакцией или рядом других кожных заболеваний. По этой причине необходимо внимательно изучать симптомы, проходить диагностику у квалифицированного врача и начинать своевременное лечение.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом — это специальное средство «PSORIDEL», которое до выдается по льготной цене — 1 рубль. Читайте подробности в официальном источнике.

Общие характерные признаки заболевания

Начало псориаза характеризуется общими для всех форм данной патологии симптомами. Это связано с клиническим проявлением и едиными этапами развития болезни. Если судить по фото, симптомы недуга появляются в определенной последовательности.

  1. Папулы. На коже, независимо от места локации, образуются папулы. Это единичные прыщи небольшого размера.
  2. Распространение. Постепенно сыпь распространяется, занимая новые площади. Папулы увеличиваются в размерах, могут сливаться друг с другом.
  3. Расслоение ногтей. При поражении ногтей, происходит отслоение или расщепление ногтевой пластины.
  4. Зуд и жжение. Данные симптомы сопровождают заболевание на всех стадиях. На начальных этапах зуд небольшой. По мере того, как развивается псориаз, симптомы нарастают. Зуд становится нестерпимым.
  5. Шелушение. Образования шелушатся. На них образуются чешуйки серебристого, желтого или белого цвета. Чешуйки могут отслаиваться от поверхности папул.
  6. При травмировании воспаленных областей образуются трещины, мокнущие раны.

Первые признаки псориаза легко спутать с аллергической реакцией. Они идентичны как для взрослых людей, так и маленьких детей. В младенческом возрасте псориаз протекает в более слабых формах и не имеет ярко выраженных симптомов.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Особенности псориаза на теле человека

Тело человека часто подвержено проявлению псориаза. Говоря о том, как определить псориаз, не стоит забывать, что у некоторых людей он протекает бессимптомно. Его характеризуют только области повышенной сухости кожи или шелушения.

Признаки заболевания на теле человека стоит разделить по месту локализации.

  1. На спине. В данном случае чаще всего поражается верхняя часть спины, область лопаток. На первых этапах появляются небольшие локализованные воспаления, которые можно принять за угри или расчесы. Постепенно их количество увеличивается. Бляшки уплотняются, приподнимаются над поверхностью здоровой кожи. Их характеризует повышенная сухость. На спине псориаз может отличаться по цвету высыпаний. Он изменяется от светло розового, до фиолетового. Форма бляшек также различна. Это может быть каплевидный псориаз, или в виде больших образований неровной формы. Чем тяжелее форма болезни, тем обширнее область поражена.
  2. На груди. Чаше всего симптомы псориаза затрагивают верхнюю часть грудной клетки. Для заболевания характерна каплевидная форма. Высыпания отличаются большим количеством и маленькими размерами. По мере прогрессирования болезни бляшки сливаются в единую область. Слившиеся участки специалисты называют парафиновыми озерами.
  3. На шее. При поражении псориазом шеи, основное место локализации высыпаний по границе роста волос и в тех местах, которые наиболее подвержены механическому воздействию. Для псориаза на шее характерно значительное увеличение бляшек в размерах и приподнятие над здоровым слоем кожи. Бляшки густо покрываются чешуйками серебристого цвета. Высыпания сопровождаются сильным зудом. Псориаз на шее сопровождается бактериальной инфекцией и серьезным воспалительным процессом.
  4. На животе. На животе псориатические бляшки занимают большие площади. Они отличаются крупными размерами, ярким розовым цветом и белыми или серебристыми чешуйками. В случае псориаза пупка, воспаленный участок будет небольшим. На бляшках нет чешуек. Это связано с повышенной увлажненностью области.

Нюансы проявления псориаза на голове

Одних из наиболее частых мест проявления псориаза является кожа головы. Признаки возникновения псориаза под волосяным покровом часто незаметны. Поэтому лечение начинается, когда заболевание переходит в запущенную стадию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самые ранние этапы заболевания не имеют четких клинических симптомов. Поэтому люди не испытывают жалоб. Через некоторое время начинает ощущаться зуд, жжение, на коже головы образуются чешуйки. Если на данной стадии не начать лечение, заболевание начинает активно развиваться.

У пациентов отмечается начало воспалительного процесса. Зуд и жжение усиливаются. При механическом воздействии кожа головы травмируется, появляются трещины и царапины. Псориаз прогрессирует. Чешуйки сменяются уплотненными и огрубевшими бляшками.

Среди основных симптомов псориаза головы выделяют белесую перхоть. Чешуйки могут быть крупными по размеру. Кожа становится менее эластичной и легко травмируемой. На более поздних стадиях заболевания чешуйки становятся серого цвета. Они покрывают всю область головы под волосами. Если заболевание не лечить, то в результате травмирования кожных покровов могут образоваться язвы. Псориатические высыпания выходят за область роста волос и покрывают кожу.

Лечение заболевания заключается в использовании специальных мазей, лосьонов, шампуней. Специалисты выделяют средства на основе дегтя, мочевины, салициловой кислоты. По завершении лечения используются определенный тип профилактических препаратов. Он направлен на купирование причин развития псориаза.

Отличительные черты себорейного псориаза

Псориаз имеет разновидности заболевания, которые отличаются друг от друга симптомами. Отдельной категорией специалисты выделяют себорейную форму. Она поражает кожу головы, лицо и тело больного.

Первые симптомы псориаза себорейной формы – сильное шелушение кожи или образование перхоти на коже головы. Уже через 1-2 дня на кожном покрове образуются красные воспаленные участки – папулы. Их образование сопровождается сильным зудом. Папулы покрываются чешуйками желтого или белого цвета. Эти чешуйки представляют собой отмершие клетки эпидермиса.

Отличительная особенность себорейного псориаза заключается в том, что чешуйки легко удаляются с поверхности папул. При других формах недуга они держатся крепко. Их отделение связано с травмированием кожи. Основное место образование бляшек – периметр линии роста волос. После этого заболевание переходит в область ушных раковин, на лицо.

По своим признакам себорейный псориаз напоминает экзему. На последующих стадиях заболевания бляшки уплотняются, трескаются. Кожа человека на них стягивается и долго не заживает. Волосяной покров при этом не страдает. Пациент не наблюдает увеличение выпадения волос, а запущенные стадии не приводят к облысению. При длительном отсутствии лечения, отмечается изменение типа кожи больного в жирную сторону.

Заболевание на ладонях и стопах человека

Другим распространенным местом для появления псориаза являются подошвы стоп и ладони рук человека. В данной локации специалисты выделяют несколько форм заболевания, которые различаются своими симптомами.

  1. Роговая форма. Может образоваться как на поверхности ладоней, так и на стопах. Для нее Характерны воспалительные образования круглой формы. Они отличаются желтым цветом и плотной структурой. Сыпь различается по размерам. Начальные высыпания небольших размеров, единичные. В дальнейшем они разрастаются. Без соответствующего лечения соседние папулы могут сливаться, образуя единую воспаленную область.
  2. Пустулезный псориаз Барбера. Классическая форма осложненного течения болезни. Для нее характерно образование волдырей с экссудатом. Пустулы характеризуются сильным зудом, жжением. Поражение кожи происходит не только на поверхностном слое, но и под самим образованием. К симптоматике заболевания также относятся отекание кожных покровов, их покраснение, отслаивание. Лечение данной формы наиболее сложное и продолжительное.
  3. Поражение ногтевых пластин. Проявление псориаза на ладонях и стопах может привести к заражению ногтевых пластин. Воспалительный процесс на них характеризуется образование небольших многочисленных углублений. Под самой пластиной имеется пятно желтого цвета. Характерным признаком поражения является отслаивание и расщепление ногтей. Специалисты называют данное явление синдромом наперстка.

Лечение заболевания заключается в остановке роста кератиноцидов и уменьшении воспалительного процесса. На первых этапах необходимо исключить грибковую инфекцию, снять раздражение, зуд и отек. Для этого применяются такие препараты, как Циклоспорин, Метотрексат, Ацетритин.

Лечение любого проявления псориаза не является проблемой при своевременной диагностике и грамотном назначении. Важно уделить внимание не только устранению местных симптомов, но и качественно пересмотреть взгляды на образ жизни и рацион питания.

Фото псориаза

  • Фото форм и видов псориаза
  • Фото псориаза на голове
  • Фото псориаза на руках и ладонях
  • Фото псориаза ногтей
  • Фото псориаза на лице и шее
  • Фото псориаза на ногах
  • Фото псориаза на локтя
  • Фото начальной стадии псориаза
  • Фото псориаза у детей

Фото форм и видов псориаза

Фото псориаза на разных частях тела

Псориаз на голове

Псориаз на руках и ладонях

Псориаз ногтей

Псориаз на лице и шее

Псориаз на ногах

Псориаз на локтях

Фото начальной стадии псориаза

Фото псориаза у детей