Подкожная инфекция на лице фото

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Как различить псориаз и себорейный дерматит

  1. Этиология и патогенез
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

    Псориаз и себорейный дерматит относятся к кожным заболеваниям, но при этом имеют отличия.

  Согласно определению псориаз является хроническим заболеванием кожных покровов неинфекционной природы. А себорейный дерматит относится к хроническим заболеваниям кожных покровов, имеющих в своем строении сальные железы инфекционной природы.

загрузка...

Этиология и патогенез

   Этиология псориаза неизвестна, но отдается большая роль аутоиммунным факторам. Возможно влияние генетического, эндокринного, метаболического и вирусного компонента. Провоцирует развитие себорейного дерматита Malassezia furfur, отмечено влияние генетической предрасположенности и смены климата.

  Возбудитель себорейного дерматита относится к дрожжеподобным липофильным грибам, которые выявляются у 90% населения на поверхности кожи, а наибольшая их концентрация у сальных желез. Выявленные грибы представлены спорами и поэтому и нет клинических проявлений данного заболевания, а еще здоровый организм не дает возможности активизироваться спорам. Заболевание начинает развиваться после появления благоприятных факторов, которые приводят к активации спор, развитию и проявлению патогенных свойств.

К благоприятным факторам можно отнести:

  • различные патологические состояния нервной системы,
  • гормональные нарушения и заболевания,
  • снижение иммунитета.

  Грибковая инфекция выделяет токсины, которые приводят к изменению выделяемого сальными железами секрета и увеличению его объема, это приводит к разрушению защитного барьера кожных покровов и посту других патогенных бактерий. Все это и обуславливает появление клинических проявлений заболевания.

загрузка...

  В отличие от себорейного дерматита патогенез псориаза пока достаточно не изучен, поэтому существует две гипотезы. Согласно первой развитию заболевания способствует нарушение физиологического процесса созревания и дифференцирования кожных клеток, что приводит к избыточному росту и пролиферации клеток. В этом механизме развития псориаза принимает участие аутоиммунная агрессия клеток кожи собственной иммунной системой, что вторично усугубляет течение заболевания. Согласно второй гипотезе первопричиной является развитие аутоиммунной агрессии к клеткам кожи, в частности, кератиноцитов. Аутоиммунные клетки мигрируют в толщу кожи и провоцируют развитие воспаление, повреждение клеток, что обуславливает развитие вторичной регенеративной реакции. Это и приводит к развитию симптомов псориаза.

Симптомы

  Обратиться к специалисту стоит при появлении на поверхности кожи пятен или бляшек с шелушением и чешуйками, которые могут зудеть.

   Специалист без труда может отличить себорейный дерматит от псориаза при визуальном осмотре проявлений заболевания. Сначала стоит обратить внимание на месторасположение поражения – при них очаг располагается на волосистой части головы, но себорейный дерматит не распространяется за пределы данной зоны в отличие от псориаза. Данная локализация относится к первичному очагу поражения, но выявить заболевания можно и на других областях.

  При себорейном дерматите возможно поражение кожи на спине, лице и верхней части груди или в другом месте богатым сальными железами. Псориаз может появиться на любом участке тела. Границы, имеющихся поражений: четкие говорят о развитии дерматита, неровные и нечеткие о псориазе. Находящиеся на поверхности поражения чешуйки тоже отличаются, при дерматите они будут желтоватого цвета и сальные, при псориазе беловато-серебристые и сухие. Удаление появившихся чешуек с поверхности поражения при себорейном дерматите будет безболезненно, а при псориазе сопровождаться болью и кровотечению в месте, где они удалены. Высыпания при псориазе более толстые и ярче окрашены, при дерматите менее утолщены и бледнее.

  Псориаз обладает патогномоничным признаком высыпаний – ободок Пильнова – является участком, лишенным чешуек по краю поражения.

Диагностика

  В настоящее время не существует специфических лабораторных исследований, которые могли бы с точностью верифицировать псориаз или себорейный дерматит. Однако некоторые помогают определить течение и степень тяжести. К таким можно отнести общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ кров (например, определение ревматоидного фактора, белков острой фазы), бактериологические посевы соскобов. Но наиболее информативным будет проведение микроскопического исследования биоптата из очагов поражения кожных покровов.

  При себорейном дерматите в биоптате выявляется четко локализованный паракератоз, незначительное количество сморщенных нейтрофилов, незначительно выраженный акантоз, неспецифическое воспаление дермы и выявление нейтрофилов в чешуйках и корочках. При псориазе в биоптате выявляются скопления телец Рете, увеличение толщины слоя кератиноцитов, которые незрелые, еще инфильтрация Т-лимфоцитами, макрофагами и дендритными клетками. Отмечается повышенная пролиферация кетатиноцитов и иммунокомпетентных клеток, а непосредственно под бляшками можно увидеть ускоренный ангиогенез, что и обуславливает повышенную кровоточивость псориатических бляшек при удалении чешуек – симптом Ауспитца. Это исследование помогает точно отличить одну патологию от другой.

Лечение

  Проводимая терапия заболеваний симптоматическая. Терапия себорейного дерматита проводится с назначением противовоспалительных, антимикробных и противогрибковых препаратов, которые могут выпускаться не только в виде таблеток, но и кремов, мазей и шампуней. В период обострения назначаются перорально противогрибковые препараты и шампуни для ухода за волосистой частью головы. По окончании интенсивного курса рекомендуется устранить зуд и шелушение. В этот период рекомендуется использовать растительные масла, травяные отвары и прочее согласно рекомендациям лечащего врача.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  Лечение псориаза объединяет общую, местную и физиотерапию в единый комплекс лечебных мероприятий, для получения наилучшего результата у пациента. Проведение такой терапии подразумевает индивидуальный подход, что увеличивает эффективность проводимого лечения.

  При этих заболеваниях рекомендуется придерживаться диетического пищевого рациона, что облегчит течение хронического заболевания.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Как проявляется грибок на лице и способы лечения

Кожные покровы человека являются средой обитания многих условно-патогенных микроорганизмов, в т.ч. и грибка. До наступления благоприятных факторов для развития они остаются безвредными, впоследствии грибковые агенты начинают усиленно размножаться и портить кожу некрасивыми пятнами. В дерматологии такое заболевание называется «микоз».

Сегодня мы рассмотрим причины грибка кожи лица, клинические проявления этого состояния и способы борьбы с ним.

Почему на коже лица развивается грибок

Вызвать развитие грибковой инфекции на лице могут разные факторы.

Вратами для проникновения болезнетворных штаммов становятся царапины и микротрещины на лице, оставшиеся после неудачных косметических процедур или вскрытия прыщей. Проникнув сквозь ранку в глубину эпидермиса, грибок ведет там активную деятельность и питается тканями.

В идеальных для себя условиях паразит находит возможности для неограниченной выработки нитей мицелия. Деятельность микроорганизма не проходит бесследно для поверхности кожи – она краснеет, шелушится и чешется.

Другие причины микоза на лице:

  1. Сахарный диабет.
  2. Сосудистые патологии.
  3. Неправильная работа органов ЖКТ.
  4. Избыточная потливость кожи.
  5. Гормональный дисбаланс.
  6. Пренебрежение гигиеническими нормами.
  7. Слабость иммунитета, обусловленная острыми и хроническими заболеваниями инфекционного происхождения.

Грибок предпочитает углеводную среду, поэтому на коже лица может развиваться по причине злоупотреблениями сладостями – шоколадом, выпечкой, сахаром. Также рост колоний грибка может спровоцировать бесконтрольный приём антибиотиков, которые нарушают баланс нормальной и вредной микрофлоры.

Как проявляется микоз на лице

Клинические симптомы грибка на коже лица незначительно отличаются в зависимости от возбудителя. На лице врачи чаще всего диагностируют истинный микоз, рубромикоз, отрубевидный лишай, фавус и трихофитию гладкой кожи.

К общим признакам поражения лица грибком относятся:

  • Шелушение тканей.
  • Появление красных пятен.
  • Постоянный нестерпимый зуд пораженной области.
  • Высыпания на лице, трещины и язвы.

У детей микоз лица дополнительно вызывает сухость кожи и выделение жидкости с патологических пятен. Зараженные участки покрываются сероватым налётом.

При атипичном течении заболевания грибок лица может проявиться небольшими красными пятнами, которые не причиняют больному беспокойства шелушением и зудом. Гнойные фистулы, обрастающие корками и напоминающие угревую сыпь, на самом деле тоже являются признаками грибка. Возможно усиление пигментации пораженной зоны и отслоение кожных покровов.

При фавусе – грибковом поражении волосистой части головы, инфекция распространяется на лицо и проявляется красными пятнами. Центральные части очагов выглядят слегка вдавленными и имеют желтые корочки.

Какими признаками характеризуется грибок на лице, показано на фото ниже.

На снимках разных форм микоза заметна небольшая разница. На ранних стадиях бороться с грибком гораздо легче, чем с запущенной болезнью, поэтому с первыми признаками микоза на коже лица необходимо поторопиться к врачу.

Способы лечения лицевого грибка

В вопросе, чем лечить кожу лица, пораженную грибком, профессионально разбираются дерматологи и микологи. Обычно терапия разрабатывается комплексная и включает препараты разных групп:

  1. Поливитаминные комплексы для усиления иммунной защиты.
  2. Антигистаминные лекарства для устранения аллергических реакций.
  3. Противогрибковые наружные средства для обработки проблемной поверхности.
  4. Пробиотики и ферменты для поддержания или восстановления микрофлоры кишечника.

Все медикаменты врачи подбирают с учетом клинических особенностей заболевания, возраста пациента, общего состояния организма и данных собранного анамнеза.

Эффективно вылечить микоз взрослому больному помогут мази от грибка на лице:

  • Миконазол – используют на протяжении недели дважды в день для обработки пораженных участков. Средство втирают в кожу до полного впитывания. Примерная стоимость – 120 рублей.
  • Микокет – препаратом на основе кетоконазола лечатся 2 недели и дольше. С целью подавления дрожжевых грибков крем наносят и на поврежденный участок лица, и на здоровые прилегающие ткани. Цена Микокета – 95 рублей.
  • Орунгал – мощный системный антимикотик для угнетения выработки особого фермента, на котором основываются клетки грибка. Препарат эффективно лечит лицо, пострадавшее от дрожжеподобных, плесневых, дрожжевых грибков и дерматофитов.

На начальных стадиях микоза достаточно применения противогрибковых мазей и кремов. Запущенные формы микоза подлежат системной терапии с обязательным использованием пероральных фунгицидных средств (Дифлюкан, Ламизил, Орунгал), иммуномодуляторов и пробиотиков.

Лечение детей

Поскольку организм ребенка не способен переносить лекарства для взрослых, от грибка на лице ему назначают щадящие препараты для оздоровления кожи – Тербинафин, Миконазол, Клотримазол, Нафтифин. Дозировку врач рассчитывает по возрасту малыша и другим показателям.

Для улучшения состояния кожи у детей при грибке дерматологи рекомендуют обрабатывать лицо раствором марганцовки, Фурацилином, борной кислотой, салициловым спиртом.

Народная медицина

Из народных средств для лечения грибка на лице применяют лимонный сок.

Его втирают в пораженную кожу для того, чтобы возбудитель погиб в кислой среде. Кроме того, по 3 – 4 раза в сутки лицо умывают настоем хвоща и протирают больные участки половинками разрезанного изюма.

Для разнообразия умывания и протирания чередуют с накладыванием чесночной маски. Несколько долек чеснока превращают в кашицу при помощи чеснокодавки и смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Образовавшуюся массу наносят на проблемное место на 30 – 40 минут. Затем маску смывают водой.

Противогрибковый лосьон для обработки лица в домашних условиях готовят из чистотела:

  1. Сухую траву заливают кипятком (3 ст. л. на 1 л).
  2. Фитосырьё настаивают 10 минут и фильтруют.
  3. Теплый настой наносят на лицо 2 раза в сутки.

Против дрожжевого грибка на лице используют мед. Сладкий продукт разводят теплой водой пропорцией 1: 10 и обрабатывают составом дефектные зоны лица.

Профилактика микоза на лице

Чтобы минимизировать риск заражения кожи лица грибком, необходимо заниматься профилактикой инфицирования. Для этого следует усилить личную гигиену и укрепить иммунитет при помощи рационального питания, закаливания и физических нагрузок. По приходу с улицы необходимо мыть руки и лицо с мылом. Если на коже появилась ранка или царапинка, ее нужно обработать антисептиком.

Важным моментом профилактики микоза является ограничение контактов с зараженным человеком. Если грибком болеет один из членов семьи, он должен заботиться о здоровье своих близких и дезинфицировать вещи личного пользования (тапочки, расчески, полотенца). Брать чужие принадлежности нельзя.

Видео:

Соблюдение профилактических мер не требует от людей особых усилий. Но конечный результат себя оправдывает – чистая без всякого намёка на болезнь кожа является показателем здоровья и безопасности человека для окружающих.