Как лечить отрубевидный лишай у человека препараты

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Использование лечебных шампуней в практике врача-дерматолога

Термин «перхоть» в настоящее время употребляется в связи с рядом заболеваний в дерматологии, таких как себорейный дерматит, псориаз, отрубевидный лишай. Выделяют также «банальную» перхоть, вызываемую продуктами жизнедеятельности грибов рода Malassezia которые являются частью нормальной микрофлоры кожи головы человека. Выявлено, что дрожжеподобные грибы Malassezia питаются липидами, выделяемыми волосяными мешочками. Частично усвоенные липиды, остающиеся на коже, вызывают обычное раздражение кожи головы.

Выявлено большое количество факторов, играющих определенную роль в возникновении перхоти. Одним из наиболее важных является избыточная выработка кожного сала, или себорея — нарушение функции сальных желез, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного (химически измененного) кожного сала, в котором снижено содержание свободных низших жирных кислот за счет увеличения уровня холестерина и свободных высших жирных кислот, что снижает бактериостатические свойства кожи и способствует развитию вторичной инфекции.

загрузка...

Нарушения функции салоотделения могут быть обусловлены также наследственным фактором, гормональными изменениями (повышение уровня андрогенов при снижении уровня эстрогенов) или стрессом. Кожное сало является благоприятным субстратом для размножения грибка Malassezia ovalis, под воздействием которого обновление клеток эпидермиса ускоряется.

Появление воспалительных высыпаний и шелушения на коже волосистой части головы также может быть обусловлено проявлениями псориаза. Пациенты, страдающие этим дерматозом, часто жалуются на чувство стянутости кожи, шелушение, зуд. Системные препараты, назначаемые для лечения псориаза, усугубляют проявления симптомов сухости кожи, в связи с чем пациентам в комплекс терапии необходимо назначать средства для наружного применения, обладающие смягчающим и кератолитическим эффектами.

Убедившись в неэффективности большинства активных компонентов, входящих в состав косметических средств для ухода за «проблемной» кожей волосистой части головы, «Лаборатории Дюкрей Пьер Фабр Дермо-Косметик» (Франция) разработала специальную линию шампуней для лечения различных форм заболеваний волосистой части головы (перхоть, псориаз, себорейный дерматит), которая представлена дерматологическими шампунями «Кертиол S» и «Келюаль DS».

Оригинальность «метода Дюкрей» по уходу за кожей волосистой части головы заключается в двухфазном подходе: 1 фаза — устранение проблемы, 2 фаза — профилактика рецидивов.
Шампунь «Кертиол S» оказывает противовоспалительный эффект за счет нормализации процессов ускоренного деления клеток эпидермиса, а также значительный кераторедуцирующий эффект за счет входящего в его состав 2% кертиола. Еще один компонент — 3% салициловая кислота — способствует отшелушиванию мертвых корнеоцитов. Увлажняющее и смягчающее действие шампуня «Кертиол S» обеспечивается благодаря 2% гликолевой кислоте, которая также обеспечивает проникновение активных ингредиентов шампуня в верхние слои эпидермиса и таким образом усиливает действие назначаемых топических кортикостероидов.

Дерматологический шампунь «Келюаль DS» оказывает выраженный фунгицидный эффект за счет входящего в его формулу 1,5% циклопироксолами-на — единственного компонента с подтвержденным мгновенным противогрибковым действием, которое усиливается и поддерживается 1% пиритионом цинка, обладающим к тому же кераторедуцирующим действием, уменьшая зуд и шелушение. 1,5% циклопироксоламин также оказывает противовоспалительное действие. Благодаря входящему в состав шампуня келюамиду 1,5% достигается выраженное кератолитическое, противозудное действие.
Такой широкий спектр лечебных эффектов и указанные свойства шампуней «Кертиол S» и «Келюаль DS» позволяют с успехом назначать их при многих патологических состояниях кожи волосистой части головы с образованием перхоти, таких как псориаз и себорея.

Материалы и методы исследования

загрузка...

 

Под нашим наблюдением находилось 24 больных (мужчин — 15, женщин — 9), в возрасте от 10 до 48 лет с различными формами кожной патологии (псориаз волосистой части головы — у 7, сухая себорея — у 12, жирная себорея — у 5 пациентов). Давность заболевания варьировала от 2 месяцев до 9 лет.
Всем больным проводили комплексное клинико-лабораторное обследование, консультации смежных специалистов. При выявлении сопутствующей патологии назначалось соответствующее лечение.
Всем больным проводили курс комплексной базовой потивовоспалительной терапии согласно основному дерматологическому диагнозу.

В качестве наружной терапии у пациентов с псориазом волосистой части головы использовали шампунь «Кертиол S», который наносили на влажную кожу головы дважды в неделю, выдерживая 3 мин экспозиции. Период лечения составлял 6 недель.
Пациентам с себореей волосистой части головы назначался шампунь «Келюаль DS» в режиме 2 раза в неделю по 3 мин действия, курс лечения — 6 недель.

Результаты и их обсуждение

 

Переносимость лечения была хорошей. Побочных эффектов не наблюдалось ни у одного из 24 больных.
Эффективность лечения оценивалась дважды в неделю в течение всего курса лечения (6 нед), в зависимости от регресса симптомов (зуд, шелушение, жирность, эритема). Также оценивалась переносимость и косметическая привлекательность препаратов.
Положительный терапевтический эффект различной степени выраженности в процессе лечения наблюдался у всех пациентов и проявлялся к концу первой недели от начала лечения, усиливаясь в дальнейшем.
Шелушение уменьшилось уже после первого мытья волос у 9 пациентов и у 21 полностью регрессировало на 4-й неделе курса лечения. Значительное уменьшение шелушения после второго — третьего мытья волос отмечалось у остальных 15 больных.
Снижение зуда было отмечено у 20 пациентов к концу первой недели от начала лечения и у 4 — к концу третьей.

Уменьшение эритемы наблюдалось у всех больных к середине второй недели лечения вплоть до ее полного исчезновения к концу третьей недели у 23 пациентов.
Отмечен регресс элементов высыпаний: папул — к началу второй недели, инфильтрации — к середине третьей.

Наибольший эффект от лечения наблюдался у пациентов с псориазом волосистой части головы и сухой себореей, меньшим был эффект степени — при жирной себореи.
Косметическая приемлемость была оценена пациентами как отличная. Лечебные шампуни «Кер-тиол S» и «Келюаль DS» при мытье образовывали маслянистую пену с приятным запахом. Волосы после мытья приобретали блеск и мягкость, а также легко расчесывались и поддавались укладке.

Выводы

 

Таким образом, дерматологические шампуни «Кертиол S» и «Келюаль DS» («Дюкрей», Франция) являются высокоэффективными наружными лекарственными средствами для лечения перхоти различного происхождения, имеют отличную переносимость, косметически приемлемы и могут быть рекомендованы как в качестве составляющего комплексного лечения псориаза и себореи, так и в качестве монотерапии при данной кожной патологии. Шампунь «Кертиол S» особенно показан пациентам с обильным шелушением при псориазе, так как обладает выраженным кераторедуцирую-щим эффектом, а шампунь «Келюаль DS» — при сильном шелушении, сопровождающемся интенсивным зудом при себорее волосистой части, поскольку он имеет выраженный фунгицидный, фунгистатический и противозудный эффект.

Оригинал статьи находится по адресу: http://www.vitapol2.kiev.ua/ujdvc/journals…3/article13.pdf

Препараты для лечения отрубевидного (разноцветного) лишая

Лишай отрубевидный, разноцветный, цветной – это все названия одного и того же кожного заболевания, вызываемого грибками из рода дрожжей. Это микроорганизмы относятся к категории  условно-патогенных, они могут присутствовать на коже здоровых людей, не причиняя им никакого беспокойства. Но при определенных условиях (повышенной потливости, хронических заболеваниях, гормональном дисбалансе и пр.) грибки могут начать бесконтрольно размножаться, что вызывает развитие отрубевидного лишая.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Поэтому перед началом лечения проводится всестороннее обследование больного человека, чтобы выявить причины, спровоцировавшие развитие цветного лишая. При обнаружении проблем необходимо направить усилия на излечение основной патологии. Нередко после устранения провоцирующих факторов, отрубевидный лишай проходит самопроизвольно. 

лечение лишая

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение цветного лишая у человека заключается в использовании средств кератолитического действия  и антимикотических препаратов. Первые способствуют размягчению и последующему отторжению (отшелушиванию) поверхностного слоя эпидермиса, пораженного грибковой инфекцией. Антимикотические препараты используются для уничтожения грибков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кератолитические препараты, используемые в комплексной терапии отрубевидного лишая, это такие известные средства, как спирт салициловый и раствор резоцина. Используют их, нанося несколько раз в день на места расположения пятен. Действие заключается в размягчении рогового слоя, пораженного грибком, и его отшелушивании. Поскольку разноцветный лишай поражает только верхний слой эпидермиса, то в легких случаях такого лечения бывает достаточно.

Современные антимикотики (противогрибковые препараты) отличаются высокой эффективностью, поэтому лечение отрубевидного лишая потребует меньше времени

Выпускаются противогрибковые средства в разных формах – таблетки, мазь, гель, спрей. Поэтому всегда можно подобрать наиболее удобные препараты для наружного и системного лечения.

Микозорал

Это лекарственное средство, созданное на основе кетоконазола. Выпускается в различных формах – таблетки, крем, мазь, свечи, шампунь. Препарат отличается высокой эффективностью против дрожжей и дермофитов, кроме того, он эффективно уничтожает стрептококки и стафилококки.

При местном использовании Микозорала в терапии отрубевидного лишая наблюдается быстрое исчезновение симптомов. Однако нужно обязательно довести курс до донца, чтобы избежать рецидивов.

Микозорал не применяют, если лечение цветного лишая требуется беременной женщине, а также если у человека обнаружена непереносимость кетоконазала. Если наряду с Микозоралом назначено другое наружное средство, то рекомендуется разносить их использование во времени. Например, применять мазь Микозорал утром, а другой препарат – вечером. Такая тактика позволит избежать, так называемого, «синдрома отмены» и рецидива отрубевидного лишая.

медикаментозное лечение

Клотримазол

Проводя лечение отрубевидного лишая, дерматологи часто назначают мазь Клотримазол, кроме того, этот препарат выпускается в форме лосьона, раствора или крема. Лечат отрубевидный лишай, используя препарат дважды в день. Если это мазь, то ее нужно аккуратно втирать в кожу в местах появления пятен цветного лишая.

В большинстве случаев побочных эффектов при наружном использовании Клотримазола не возникает. При появлении зуда или чувства сильного жжения нужно прекратить лечение и обратиться к врачу для подбора другого препарата. 

Клотримазол эффективен против дрожжеподобных грибков, являющихся возбудителями цветного лишая. Имеет антимикробное действие, подавляя рост бактерий. При этом действующее вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает системного действия.

Использование Клотримазола в период лактации противопоказано, если необходимо лечить отрубевидный лишай у беременной, то при назначении препарата врач должен оценить все риски.

Фунготербин

Это противогрибковый препарат на основе тербинафина для наружного применения. Выпускается в виде таблеток, мази и спрея. Применяется в комплексной терапии кожных грибковых заболеваний.

Наносится мазь на предварительно очищенную кожу в местах расположения пятен цветного лишая. Продолжительность курса составляет 14 суток. Применять препарат можно для лечения детей старше 2 лет. При необходимости лечить разноцветный лишай у беременных препарат может быть назначен, так как сведений о негативном воздействии на плод при наружном применении не имеется.

Больные должны быть предупреждены о том, что нельзя прерывать курс лечения сразу же после исчезновения симптомов. В этом случае, велик риск, что отрубевидный лишай даст рецидив.

Румикоз

Не всегда удается вылечить разноцветный лишай исключительно наружными средствами. При большой распространенности процесса больным необходимо системное лечение.

Чтобы вылечить цветной лишай могут быть назначены таблетки Румикоз, действующим веществом этого препарата является итраконозол. Если проводится лечение взрослого человека, то суточная доза составляет 200 мг (две капсулы), принимать таблетки рекомендуется один раз в сутки, обычная продолжительность курса – 7 дней.

Препарат запрещается применять во время лактации, беременным он назначается только в исключительных случаях, к которым отрубевидный лишай не относится.

Препарат может оказывать неблагоприятное побочное действие, он имеет много противопоказаний, поэтому применять его можно исключительно по рекомендации врача.

проыилактыка экземы

Гомеопатия и средства фитотерапии

При непереносимости обычных противогрибковых средств, отрубевидный лишай лечат средствами гомеопатии и фитотерапии.

Гомеопатические капсулы «Псорилом», при помощи которых лечат разноцветный лишай, имеют сложный состав:

  • Графит. Это вещество способствует быстрому заживлению повреждений кожи.
  • Золотарник. Вещество, эффективно снимающее зуд и способствующее быстрому разрешению сыпи.
  • Бромад калия. Элемент лекарственного средства, помогающий быстро снять зуд.
  • Барбарис. Устраняет шелушение, оздоравливает кожу.
  • Дымянка. Успокаивает разраженную кожу.

«Псорилом» выпускают также в форме мази, в ее состав включены масла:

  • расторопши;
  • бузины;
  • розмарина;
  • лаванды;
  • фиалки;
  • мяты и других лекарственных растений.

Благодаря такому составу, мазь «Псорилом» оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, снимает раздражение, зуд, способствует заживлению кожи.

Лечить разноцветный лишай можно средствами на основе березового дегтя. Это такие известные препараты, как мазь Вишневского и мазь Конькова. Но при применении этих средств следует учитывать, что они имеют малоприятный запах и могут окрасить кожу. В комплексной терапии можно применять аптечные настойки чистотела, прополиса, календулы. Их используют для протирания кожи в области расположения пятен.

 

Стандартная схема лечения

Лечить цветной лишай нужно с учетом индивидуальных особенностей каждого человека (его возраста, наличия сопутствующих заболеваний, распространенности высыпаний и пр.), но существует и общепринятая схема терапии.

Проводимое по стандартной схеме лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • утром и вечером необходимо протирать места высыпаний салициловым спиртом или другим средством кератолитического действия;
  • в лечении используется несколько противогрибковых препаратов местного действия с разным действующим веществом. Например, Клотримазол, Микозорал и Фунготербин. Использовать их следует по очереди: сначала полностью используется тюбик одной мази, затем начинают применять следующий. Общий курс составляет – 4 недели;
  • при значительной площади высыпаний необходимо назначение системных препаратов;
  • после завершения курса пациента направляют на проведение контрольных анализов. Если возбудитель, провоцирующий цветной лишай, в трех контрольных пробах, проводимых с интервалом в несколько недель, не будет обнаружен, человек считается выздоровевшим. При плохих анализах назначается повторный курс с использованием других лекарственных препаратов.

Чтобы успешно вылечить разноцветный лишай, важно, чтобы больной придерживался строгих правил гигиены. Необходимо ежедневно принимать душ и менять одежду. Одежда должна стираться при максимально допустимой температуре и проглаживаться с изнаночной стороны утюгом. Постельное белье нужно менять не реже раза в неделю, полотенца – ежедневно.

На время лечения нужно отказаться от ношения одежды из синтетических материалов, повышенное потоотделение – это один из факторов, могущих спровоцировать рецидив. Можно применять специальные дезодоранты, содержание антигрибковые добавки. Придется временно отказаться и от использования косметических средств для тела.

После завершения курса лечения рекомендуется для профилактики периодически (2-3 раза в неделю) пользоваться гелем для душа и шампунем с противогрибковыми добавками (например, Низорал).

Лечение цветного лишая – процедура длительная, требующая от пациента терпения и точного соблюдения рекомендаций дерматолога. Даже незначительные отступления от схемы лечения может отстрочить время выздоровления.

Автор: Татьяна Крупская